Жилищные споры

zhilishnye_spory

zhilishnye_spory

Жилищные споры

Разрешение жилищных споров в Уфе. Помощь жилищного юриста по жилищным спорам в городе Уфа.

Жилищные споры — это один из сложных и распространенных видов судебных разбирательств в г Уфа. К ним относятся: споры о праве на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, о прекращении договора социального найма, о признании утратившим права на жилое помещение, признании членом семьи нанимателя, о принудительном обмене. А также: споры о пользовании жилым помещением собственником и членами его семьи, дела о выселении: бывших членов семьи собственника, о предоставлении жилья в связи со сносом жилых домов, находящихся в собственности и на правах социального найма.

Изменения в жилищном законодательстве РФ

Множество новелл в жилищном законодательстве появилось после вступления в силу в марте 2005 года нового Жилищного кодекса РФ. В ЖК РФ внесено изменение категории граждан, которые подлежат учету как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При постановке на учет будут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий только малоимущие граждане, те, у кого доход на человека ниже прожиточного минимума. Право определения, кого признавать малоимущим, возложено на региональные и местные власти. (Ст.ст. 49-59 ЖК РФ). Если граждане, чтобы встать в очередь на жилье, совершили действия, которые ухудшили жилищные условия, их будут принимать на учет не ранее, чем через пять лет. (ст. 53 ЖК РФ). В течение этих 5 лет нуждающийся не должен совершать никаких сделок с недвижимостью, а также не должен прописывать других граждан по месту своего жительства.

Если ранее, семьям, проживающим в одной квартире, можно было подать иск на разделение лицевого счета и заключения отдельных договоров социального найма, то теперь ЖК РФ такую возможность для граждан исключил. Объяснялось это прежде всего необходимостью ликвидации коммунальных квартир(коммуналок).Однако, судебная практика показала, что взамен данной категории исков появились новые иски, позволяющие разделение коммунальных расходов за квартиру между бывшими членами семьи нанимателя. Законодатель предусмотрел случаи изменения договоров социального найма в случае выбытия нанимателя или его смерти, а также заключения единого договора социального найма между гражданами, ранее проживающими в квартире раздельными семьями по отдельным договорам социального найма, теперь объединившимися в одну семью.

Определенную сложность представляют на сегодня жилищные дела о выселении в связи с предоставлением жилья по договорам социального найма. Так, если раньше основным принципом переселения нанимателей было предоставление жилых помещений по уфимской норме предоставления, то теперь ЖК РФ провозгласил для нанимателей принцип: «метр за метр, комнату за комнату», при этом, количество проживающих в квартире перестало быть определяющим фактором.

Основным Законом в Уфе по жилью является — Решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан №12/22 от N 12/22 » Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления площади жилого помещения, об установлении порога размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, периода накопления денежных средств, достаточного для приобретения жилого помещения, действующих на территории городского округа город Уфа РБ». Настоящий Закон устанавливает порядок и условия предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Уфа или помощи города Уфа в приобретении жилых помещений в собственность жителям города Уфа, состоящим на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Уфа в приобретении жилых помещений в рамках Республиканских и Федеральных жилищных программ.

Критерии для постановки в очередь на получение жилья в Уфа:

1. Обеспеченность жилыми помещениями ниже учетной нормы -12 кв. м. на каждого члена семьи.
2.Проживание в г. Уфа на законных основаниях, т.е. по регистрации по месту жительства.
3.Малоимущность.
4.Не совершение в течении пяти лет до постановки на очередь сделок и действий, приведших к уменьшению жилых помещение.

Малоимущими гражданами признаются жители города Уфа (семья (одиноко проживающий гражданин), обратившаяся с соответствующим заявлением), имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека. Малоимущность определяется по специальной методике. Они могут быть обеспечены жильем следующими способами:

1) по договору социального найма;
2) по договору безвозмездного пользования.

Безвыходных ситуаций не бывает!

Бывают ситуации, когда в одной квартире в г. Уфа проживает несколько не близких людей по одному договору социального найма, не являющиеся членами семьи нанимателя, а разделение лицевых счетов невозможно. И в такой ситуации предоставление нескольких квартир ЖК РФ в порядке улучшения жилищных условий не предусмотрено. В этом случае есть другой выход из положения: возможность подачи иска об установлении факта проживания в квартире нескольких семей, что, в свою очередь, в дальнейшем, может сыграть положительную роль при рассмотрении вопроса предоставления жилья в Уфе.

Необходимо подать в суд заявление об установлении факта в порядке особого производства. Получить решение суда и представить его в жилищные органы своей администрации. При этом копию решения суда приложить к сопроводительному письму или заявлению в адрес администрации. В случае, если при рассмотрении вопроса буден дан отказ в предоставлении квартир с учетом проживания 2х или трех семей в одной квартире у Вас появится основание для обжалования этого распоряжения.

Наиболее распространенными видами жилищных споров в г. Уфа по судебной практике нашей юридической компании являются:

• о признании права на жилое помещение и о вселении;
• о признании не приобретшим право на жилое помещение;
• о признании утратившим право на жилое помещение, выселении и снятии с регистрационного учета;
• о признании членом семьи нанимателя;
• о разделе квартиры;
• о признании права собственности на вновь построенное жилое помещение(из договора долевого участия).

Сложность жилищных споров объясняется, в первую очередь, самими изменениями жилищного законодательства. Так как, при рассмотрении одного и того же вида спора обстоятельства, имеющие значение в период действия Жилищного Кодекса РСФСР были одни, а после введения Нового жилищного кодекса РФ-стали другие. Например, при предоставлении жилья при сносе жилого дома, если ранее, размер предоставляемого жилого помещения напрямую зависел от количества зарегистрированных в нем граждан ,то теперь данное обстоятельство перестало быть значимым. Главным критерием при предоставлении жилья после 1 марта 2005 года стал размер занимаемого жилого помещения.

Изменилось понятие и определение члена семьи нанимателя. В ст. 69 ЖК РФ сказано, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Согласно ч. 1 ст. 53 ЖК РСФСР установлено, что члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Таким образом, по Новому Жилищному кодексу, кроме совместного проживания и ведения общего хозяйства необходимо вселение в качества члена семьи. И много других важных социально-психологических моментов, характеризующих нанимателя и членов его семьи как семью, согласно соответствующим соответственно нормам Семейного Кодекса РФ.

Итак, какие же виды жилищных споров, наиболее часто встречаются в нашей судебной практике.

О признании утратившим право на жилое помещение в Уфа

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации,. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Если в ходе судебного рассмотрения будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и отсутствие препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказ в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма. Главными доказательствами при рассмотрении споров такого характера являются: показания свидетелей, квитанции об оплате коммунальных услуг, сведения о новом месте работы, сведения о вступлении в брак и рождении ребенка.выписка из ЕГРН о регистрации договора покупки жилья.

О признании права на жилое помещение в Уфа

При подаче искового заявления о признании права на спорное жилое помещение Истец должен доказать суду наличие следующих обстоятельств, имеющих значение для дела:

1) заключение нанимателем договора социального найма жилого помещения;
2) вселение истца в спорное жилое помещение;
3) круг пользователей жилого помещения на момент вселения истца;
4) наличие согласия всех совершеннолетних лиц, обладающих самостоятельным правом пользования жилым помещением, на вселение истца (если последний вселялся не в момент первоначального заселения жилого помещения);
5) наличие соглашения об условиях проживания истца на спорной жилой площади.

При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем жилого помещения и членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

О признании членом семьи нанимателя

При определении круга членов семьи нанимателя необходимы три критерия.
Во-первых, к членам семьи нанимателя относятся совместно проживающие с ним супруг, дети и родители этого нанимателя. Согласно действующему семейно-брачному законодательству права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.10 Семейного кодекса РФ). Допустимо приравнивание к гражданскому браку и заключение религиозного брака, при условии если таковой совершен между гражданином РФ и иностранным гражданином за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого совершен религиозный брак (п.1 ст.158 Семейного кодекса РФ, п.2 ст.2 ФЗ “Об актах гражданского состояния”). Родительские правоотношения также являются основанием для отнесения указанных категорий лиц к членам семьи нанимателя.

Во-вторых, к членам семьи нанимателя отнесены другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, но при наличии двух условий: 1) если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и 2) если они ведут общее с нанимателем общее хозяйство. Допустимо признание статуса членов семьи нанимателя и за иными лицами. Однако это может быть сделано только в исключительных случаях, в судебном порядке и опять-таки, если эти лица соответствуют критериям: вселены нанимателем в занимаемое помещение в качестве членов его семьи и если ведут совместное с нанимателем общее хозяйство. Члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и в равной степени с ним несут обязанности перед наймодателем. Равенство прав нанимателя и членов его семьи заключается в том, что любые действия, влекущие за собой изменение условий и порядка проживания в социальном жилом помещении, могут производиться только с согласия всех указанных субъектов. Предоставление членам семьи нанимателя одинаковых с последним прав в отношении занимаемого жилого помещения, предполагает и возложение на них тех же обязанностей, которые несет наниматель.

В третьих: изменение (прекращение) семейных отношений само по себе не влечет изменения жилищных прав бывших членов семьи. В этом также проявляется принцип равенства прав членов семьи нанимателя. В том случае, если, к примеру, супруги расторгают брак, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, за каждым из них сохраняются все те жилищные права, которые вытекают из заключенного договора социального найма, независимо от того, кто из них является нанимателем по договору. Факт утраты нанимателем прав на жилую площадь сам по себе не влечет прекращения прав на это жилое помещение у членов его семьи.

В тоже время, изменение семейных отношений влечет изменение правоотношений, связанных с исполнением обязанностей по договору социального найма. В то время как проживающие в жилом помещении дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по договору, то при прекращении семейных отношений лицо, прекратившее быть членом семьи нанимателя, становится самостоятельно ответственным по договору социального найма.

4.Обжалование решений районных Администраций по г. Уфа, а также самой администрации по городскому округу город Уфа, также часто встречающиеся судебные споры. Так зачастую граждане, получают на руки распоряжения, нарушающие те или иные жилищные права. К таким распоряжениям в первую очередь относятся отказы в постановке на очередь на получение жилья, либо распоряжения о снятии с очереди, а также по другим основаниям.

Отказ в постановке на очередь на получения жилья в Уфе

Отказ в постановке граждан на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и ветеранов ВОВ. может иметь место по следующим основаниям:

— не представлены все необходимые документы;
— представленные документы не являются подтверждением права граждан на улучшение жилищных условий;
— не истек пятилетний срок для намеренно ухудшивших жилищные условия.

Ответ Администрации г. Уфа об отказе в улучшении жилищных условий направляется либо выдается гражданину не позже чем через три рабочих дня со дня его принятия. В случае, несогласия с основаниями отказа в постановке на учет, гражданин вправе оспорить в Администрацию г. Уфа или в судебном порядке. Для этого необходимо направить в районный суд по месту нахождения ответчика исковое заявление о признании недействительным отказа в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции в письменной форме, с соблюдением положений ГПК РФ. В исковом заявлении необходимо указать следующее:

1) наименование органа правосудия, в который подается жалоба;
2)фамилия, имя, отчество истца, его место проживания (лучше указать тот адрес по которому гражданин хочет зарегистрироваться), а также фамилия, имя, отчество представителя истца и его адрес (в случае, если иск подается представителем);
3)фамилия, имя, отчество и должность лица либо полное название органа государственной власти, действия (решения) которого хочет обжаловать истец;
4) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства нарушения прав Истца;
5) требования Истца;
6) перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
7) документ об уплате государственной пошлины.

Однако для того, чтобы ваше заявление было принято и у судьи не было оснований для его возвращения или оставления без движения, необходимо составить его юридически грамотно. В этом Вам поможет опытный юрист по жилищным вопросам г Уфа нашей компании. Таким образом, заключив с нашей компанией договор на оказание юридических услуг в г. Уфа по жилищному спору, Вы получите следующие услуги:

• Консультация по Вашему вопросу;
• Составление и подача ходатайств, возражений, отзывов, запросов и т.д.;
• Сбор дополнительных документов;
• Составление искового заявления, возражения на иск;
• Представление Ваших интересов в суде;
• Получение решения в суде.
• Обжалование судебных актов всех инстанций;
• Участие в исполнительном производстве по делам о выселении квартир;
• Обжалование судебных актов;

Мы поможем Вам ответить на такие, часто встречающиеся в нашей повседневной жизни вопросы:

• Как выписать из муниципальной квартиры бывшего мужа?
• Можно ли прописать в квартиру не члена семьи нанимателя?
• Можно ли вселиться в квартиру, где доля собственности составляет 1\10 часть?
• Можно ли выселить из квартиры бывшего члена семьи собственника с несовершеннолетним ребенком?

В заключение, хотелось бы отметить, что много скрытых нюансов встречается при рассмотрении жилищных споров , и не каждый юрист может о них знать, чтобы своевременно отреагировать, применить правильный тактический ход, обыграть ситуацию так, чтобы выйти из игры победителем. Другими словами, собрать такие доказательства, которые полностью убедят суд и помогут выиграть процесс.

Юридическая помощь по жилищным спорам – залог грамотного, правильного и быстрого решения вопроса, и никогда не будет лишней. Жилищные споры в Уфе одно из приоритетных наших направлений. Грамотные юристы которой всегда готовы помочь Вам в разрешении жилищных споров, независимо от объекта собственности и сложности процесса.

Более подробную информацию по разрешению жилищных споров в г. Уфа, а также консультацию юриста по жилищным вопросам Вы можете получить на приеме, либо по телефонам: 8 (347) 266-40-82, +7 967-731-30-37.