Узаконение самовольной постройки

uzakonenie-samovolnoj-postrojki

uzakonenie-samovolnoj-postrojki

Узаконение самовольных построек 

Признание прав на самовольные постройки по г. Уфа и по Республике Башкортостан.

В начале необходимо определиться, что именно следует понимать под самовольной постройкой. Перейдем к первоисточнику.

Исходя из норм ст. 222 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) самовольной постройкой может быть жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, которое не отведено для этих целей в порядке, определенной законом, иными правовыми актами, а также созданное без получения на это нужных разрешений либо при существенном нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Из чего можно выделить следующие юридические признаки присущие самовольной постройке:

1. Ненадлежащий правовой статус земельного участка на котором возведена самовольная постройка.

Это означает, что используемый земельный участок не отведен законом под строительство. Предоставление участка для целей строительства из земель фонда государственной либо муниципальной собственности описано в Земельном кодексом РФ (ЗК РФ). Так, согласно ст. 30 ЗК РФ предоставление лицам земельных участков для целей строительства из земель государственного либо муниципального фонда производится с проведением работ по их формированию, как без предварительного согласования мест размещения объектов, так и с предварительным согласованием мест размещения объектов.

2. Не имеется разрешения на производство строительства, строительных работ.

Выдача разрешения на СМР описана Градостроительным кодексом РФ — (ГК РФ). Так, согласно ст. 51 ГК РФ разрешением на строительство является документ, который подтверждает соответствие проектной документации положениям градостроительного плана земельного участка, а также проекту планировки территории (проекту межевания территории) — при строительстве и реконструкции линейных объектов и дающие застройщику право производить строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Выдается разрешение на строительство в органе местного самоуправления в месте нахождения земельного участка.

Для целей строительства и реконструкции объекта строительства — застройщик отправляет заявление на выдачу разрешения на строительство в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган (также заявление на разрешения может быть подано также через многофункциональный центр — МФЦ). При подаче такого заявления к нему прилагаются следующие документы:

  1. правоустанавливающие документы на используемый участок земли;
  2. градостроительный план зем.участка;
  3. материалы проектной документации, в том числе:
  • схема планируемой организации земельного участка, произведенная в соответствии с градпланом, путем определения мест объектов капитального строительства — ОКС, проходов и подъездов, зон действия публичных сервитутов и объектов археологического наследия;
  • эскиза, отображающего архитектурные решения;
  • данные об инженерном оборудовании, сводный план сетей ИТО с обозначением мест подключения (технологического присоединения — ТП) проектируемого ОКС к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • проект выполнения строительства ОКС — ПОС;
  • проект выполнения работ по сносу либо демонтажу ОКС;

При необходимости, заключение экспертизы проектной документации ОКС;
При необходимости, заключение экологической экспертизы (при необходимости);
Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и (или) реконструкции;
Обязательно согласие всех правообладателей ОКС для реконструкции такого объекта;
Документы об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

3. Существенно нарушены градостроительные и строительные нормы и правила при строительстве объекта, т.е. неустранимы.

Рассмотрим правоприменительную практику в г. Уфа по приобретению прав на самовольные постройки.

В г. Уфа и по республике Башкортостан сложилась практика в соответствии с которой большинство самовольных строений возможно узаконить только в судебном порядке. Вследствие чего необходимо предметно рассмотреть значимые моменты при узаконении самовольных построек в г. Уфа и по Республике Башкортостан.

Итак, согласно ГК РФ право собственности на самовольную постройку признается в судебном порядке за лицом, у которого в собственности либо в пожизненном наследуемом владении а также постоянном (бессрочном) пользовании находится земельный участок и где осуществлена постройка. Но только при условии, что ее сохранение не нарушит права и интересы других лиц(собственников) и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При разрешении споров данной категории суды регламентируются как Постановлением Пленума ВС РФ так и Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04. 2010 г. №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» и при рассмотрении иска о признании права собственности на постройку возведенную на принадлежащем истцу земельном участке без получения разрешения на строительство устанавливают — предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку какие либо меры к ее легализации, например попытки получения разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, для признания прав на самовольную постройку необходимы следующие условия:

Во-первых, земельный участок принадлежит лицу на праве собственности либо пожизненного наследуемого владения а также постоянного (бессрочного) пользования. Т.е., только собственник, а а также, владелец земельного участка может сохранить самовольную постройку .

Во-вторых, если нет разрешения на строительство, это не может быть причиной для отказа в признании собственности на незаконную постройку. НО, в это случае обязательно должны быть соблюдены такие моменты как:

  • Осуществившее самовольное строительство объекта лицо, пыталось его легализовать, например обращалось за разрешением на строительство и (либо) акта ввода объекта в эксплуатацию. В суде будет важно, был ли факт обращения истца в уполномоченный орган для получения разрешения на строительство, либо для получения акта о воде объекта в эксплуатацию. Если такого обращения не было, то вопрос признания права собственности на самовольную постройку будет сложно.
  • Был ли отказ уполномоченного органа на выдачу разрешения, либо акта ввода объекта в эксплуатацию правомерным. Суд целиком оценит все имеющиеся в деле доказательства представленные ему как, подтверждающие, либо опровергающие обоснованность позиции органа, призванного выдавать разрешение. При обнаружении в действиях органа признаков необоснованного отказа то и иск о признании права собственности суд не оставит без удовлетворения.
  • Не обнаружения нарушений прав и интересов других лиц и при отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан, пожалуй самый главный критерий необходимый для сохранения самовольной постройки.

Как все вышеуказанные обстоятельства подтвердить — это возможно путем проведения судебной строительно-технической экспертизы. Где перед экспертом ставится ряд необходимых и достаточных по содержанию вопросов. Досудебная экспертиза также признается судом как доказательство, однако проводить ее мы не рекомендуем, так как возможно принесение другой стороной дополнительные вопросы и поэтому заранее выполненная экспертиза может быть ослаблена в качестве допустимого доказательства. В Данных спорах рационально проводить экспертизу в ходе судебного судебного разбирательства по делу.

Исходя из вышеизложенного сделаем вывод, что самовольно созданный объект капитального строительства должен соответствовать имеющимся строительным, санитарным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности и которое должно быть подтверждено заключением эксперта, в ходе судебного рассмотрения дела и по ходатайству одной из сторон. Внимание при назначении экспертизы нужно поставить перед экспертом следующий вопрос — создает ли сохранение подлежащего исследованию самовольная постройка угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку, как показывает анализ судебной практики, не имеющие достаточного опыта представители, юристы, зачастую попросту забывают о необходимости формулирования указанного вопроса.

Опытные юристы нашей компании представят ваши интересы во всех организациях и предприятиях для узаконения самовольной постройки, при необходимости представят ваши интересы в суде. Обратившись к нам вы гарантировано получите свидетельство о праве собственности на Ваше строение!

Позвонив нам по телефонам: 8 (347) 266-40-82,  8 (967) 731-30-37 и Вы получите консультацию квалифицированного юриста уфа по узаконению самовольных построек, а так же узнаете точную цену услуги по узаконению самовольной постройки через суд.