установление принятия наследства

ustanovlenie-fakta-prinyatiya-nasledstva

ustanovlenie-fakta-prinyatiya-nasledstva

Установление факта принятия наследства

Наследственный юрист поможет Вам при установлении факта принятия наследства в Уфе в судебном порядке.

На практике в городе Уфа самым распространенным и популярным способом принятия наследства является непосредственный факт вступления наследника в управление унаследованным имуществом. Это проявляется в следующем: наследник проживает на жилплощади наследодателя, платит за коммунальные платежи, выполняет в квартире ремонт и др., но при этом установление юридического факта принятия наследства не осуществлено. Такие обстоятельства и подтверждают факт принятия наследства наследником без нотариального оформления на него своих прав.

Между тем, фактическое вступление в наследство – явление неоднозначное и может быть подвергнуто сомнению со стороны других претендентов на обладание наследством. В соответствии с законодательством, для устранения сомнений установление факта принятия наследства должно быть произведено в судебном порядке. Все действия наследника, удостоверяющие факт его вступления в права наследования, должны быть подтверждены соответствующими документами. Если наследник фактически принял владение наследственным имуществом и при этом:

  • расходует собственные средства на содержание имущества умершего;
  • принимает меры к сохранению наследственного имущества;
  • самостоятельно оплачивает долги умершего,

То совершение всех этих действий он должен суметь документально подтвердить и в судебном порядке.

По большому счету, установление факта принятия наследства не вызывает затруднений, если наследник предоставляет комплект необходимых документов, наиболее востребованными среди которых являются:

  • Естественно, это документы подтверждающие родственные отношения с умершим;
  • Справка, взятая в жилищно-эксплуатационном управлении (ЕРКЦ) или другой организации, о том, что на момент смерти наследодателя наследник проживал либо совместно с ним, либо отдельно, но на наследуемой жилплощади;
  • На установление факта принятия наследства положительно повлияет и наличие справки из тех же организаций, свидетельствующей о том, что в течение первых шести месяцев с того дня, как было открыто наследство, наследник пользовался имуществом наследодателя, безотносительно количества и ценности взятых вещей;
  • Справка местной администрации, свидетельствующая об уходе наследника за наследуемым жилищем, произведенном им ремонте и другое.

В случае если наследник не имеет подобных доказательств и располагает только свидетельскими показаниями, установление факта принятия наследства окажется более трудоемко и займет больше времени. Как правило, такие судебные процессы длятся не более двух месяцев, но если к перечню основных требований добавляются дополнительные – об установлении факта родственной связи с наследодателем, о признании прав на наследство, то дело грозит затянуться на более долгий срок.

Если суд устанавливает только факт принятия наследства, то решение суда станет достаточным основанием для обращения к нотариусу за свидетельством, подтверждающим право на наследство. Однако случаются затруднительные ситуации, когда дополнительные обстоятельства, например, необходимость восстановления срока принятия наследства и др., осложняют установление факта принятия наследства, подсудность при этом определяется исходя из общих правил территориальной подсудности – в этих и многих других случаях не обойтись без консультации и поддержки юриста по наследству.

Поэтому поручите установление факта принятия наследства в Уфе юристу по наследству нашей компании, который разбирал самые сложные и малоперспективные наследственные дела. Наш специалист поможет вам грамотно оформить все необходимые документы и профессионально представить интересы наследников в суде при установлении факта принятия наследства.

Более подробную информацию об установлении факта принятия наследства в г. Уфа, а также консультация наследственного адвоката Вами может быть получена на приеме, либо по телефонам: 8 (347) 266-40-82, 8 (967) 731-30-37.