Полномочия Районного Суда

raionnie_sudi

raionnie_sudi

Полномочия районных судов 

Районный суд является судом первой и второй (апелляционной) инстанций. Он рассматривает и разрешает уголовные и гражданские дела по существу тех вопросов, которые в этих делах затронуты. Ему подсудны почти все уголовные дела, кроме дел, отнесенных законом к ведению вышестоящих и военных судов; все гражданские дела, подведомственные судебным органам и дела об административных правонарушениях.

Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает дела в составе председательствующего — профессионального судьи и двух народных заседателей, а также профессиональным судьей единолично.

В апелляционной инстанции все дела (гражданские и уголовные) районный суд рассматривает профессиональным судьей единолично.

Организуя исполнение приговоров по уголовным делам, районный суд решает ряд вопросов, связанных с реализацией наказания. В этой связи он рассматривает вопросы об условно-досрочном освобождении от наказания, замене наказания более мягким и т.д.

В соответствии с законодательством (в частности, Законом от 27.04.93 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», в ред. Федерального закона от 14.12.95 г.) районный суд наделен широкими полномочиями по контроля за действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушающих права и свободы граждан.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству судья районного суда вправе рассмотреть по:

  • жалобам субъектов процесса законность и обоснованность любого действия и решения органов уголовного преследования, ограничивающих конституционные права и свободы граждан (на¬рушение неприкосновенности личности, жилища и частной жизни);
  • жалобам обвиняемого (подозреваемого) или его защитника законность и обоснованность ареста и продления срока содержания под стражей в качестве меры пресечения (ст.ст. 2201 и 2202 УПК);
  •  ходатайству следователя вопрос о проведении в качестве следственного действия контроля и записи переговоров (ст. 1741 УПК).

Возложен на районные суды и контроль за законностью и обоснованностью действий органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.